한밤중에 목이 말라 냉장고를 열어보니 한 귀퉁이에 고등어가 소금에 절여져있네~~

어머니가 해 주신 칼칼한 고등어조림이 먹고 싶을때~!
소주와 함께 고등어조림 어때요?
오늘은 매콤한 고등어조림.
그리고, 고등어조림과 잘 어울리는 부드러운 달갈찜을 보너스로 준비해 보았습니다. ^^

-준비재료-
고등어조림-고등어 2마리, 무 1/2개, 대파 1뿌리, 양파 1개,
양념장- 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 간장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 2스푼, 깨소금 1/2스푼, 다진마늘 1스푼
계란찜- 계란 2개, 물 1컵, 오징어젓갈 적당량


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1. 무를 반달모양으로 납짝 납짝 썰어 냄비에 깔아줍니다. 무가 잠길 정도로 물을 붓고, 무에 간이 들도록 소금 1/2 스푼, 고춧가루 1 스푼을 넣어줍니다. 그리고 센불에서 무가 익을 정도로 끓입니다.


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2. 그동안 양념장을 만들어 놓습니다. 양념장 재료를 다 섞어주시면 되요 ^^~*

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3. 손질된 고등어를 흐르는 물에 씻어, 너무 짜지 않도록 준비하고 냄비에 켜켜히 쌓습니다.

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4. 고등어 위로 준비해둔 양념장 1/2을 이쁘게 얹어줍니다. 불은 계속 켜두시는거에요~

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5. 물을 자작하게 더 붓고 뚜껑을 덮은 후 한소끔 끓입니다.

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6. 고등어가 절반정도 익었을 때, 양파를 넣습니다.

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7. 그 위로 파도 어슷 어슷 썰어 넣어줍니다.

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8. 아까 남겨둔 양념장 1/2을 마저 다 넣어줍니다.

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9. 보글 보글 끓여주면 완성~! ^^*

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10. 어때요? 맛있어 보이나요? 소주를 곁들이면 기가 막힙니다. ^^
하지만 속을 버릴 수 있으므로, 먼저 부드러운 계란찜으로 속을 달래볼까요?
오늘은 특별히 오징어젓갈로 간을 한 빨간 계란찜을 만들어보겠습니다.

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1. 오징어젓갈을 잘게 썰어줍니다.

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2. 계란은 2개면 되요~!

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3. 계란 2개에 물 1컵을 넣고 거품기로 저어줍니다. 덩어리가 없어야
더욱 부드러운 계란찜이 되니 휙휙~ 세심하게 저어주세요~!

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4. 준비해둔 오징어젓갈도 넣어 휙휙휙~

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4. 찜기에 30분 쪄 줍니다. 찜기가 없으신 분은 큰 솥에 체를 받치고 찌셔도 되고,
전자렌지에 있는 계란찜 기능을 사용하셔도 되요~! ^^

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5. 맛있게 익어갑니다~!

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6. 완성~! 빨갛지만 맵지는 않아요~
즐거운 오늘, 고등어조림과 계란찜 그리고 소주와 행복한 저녁 보내세요~!
Posted by 이종범
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