우리집은 집에서 마늘을 찧어서 다진마늘을 만들어요.
다저져 있는 마늘은 깐마늘보다 비싸잖아요. ^^;;;;
통마늘보다 깐마늘이 비싸긴하지만, 통마늘 까는 건 너무 섬세한 작업이라....^^;;
남아도는게 힘이라 항상 깐마늘을 사서 다진마늘을 만든답니다.
좀 힘들긴해도 보람도 있고, 스트레스도 풀리고해서 재미있게 마늘을 찧었는데,
여느 때와 같이 쿵쿵쿵~ 마늘을 열심히 찧고 있던 어느 날, 인터폰이 왔습니다.
"아랫집인데요, 안마의자가 있으신가봐요? 쿵쾅쿵쾅하는데 아기가 잠을 깨서 양해 부탁드릴려고 연락드렸습니다."그 때 시간이 좀 늦긴 늦었죠. 12시였거든요 ^^;;;
그 이후로 마늘 찧는데 소심하게 되었어요. 바닥에 놓고 하다가, 탁자 위에 놓고 하다가, 침대 위에 놓고 하다가, 들고 하다가... 어디서 하든 소리가 크지는 않은가하며 소심해지니 마늘이 잘 안 찧아지고, 힘은 더 들고, 스트레스도 쌓이고... 안되겠더라고요.
그래서 인터넷을 찾아봤어요. 마늘 쉽게 찧는 방법 ^^
믹서기로 가는 방법이 있더군요!!! ^o^/
근데 믹서기로 갈면 물이 많이 생긴다는 소리가 있었어요.
그래서 요리 전문가들이 추천하는 방법은 도깨비방망이로 10초씩 나눠서 갈아주면 된다고 하더군요.
하지만, 도깨비방망이는 없고, 믹서기는 있었죠. 손으로 좀 찧다가 남은 마늘의 양을 보니 도저히 이건 아니다 싶어서 죽이 되든, 다진 마늘이 되든 일단, 믹서기로 해 봐야겠다라고 마음 먹게 되었어요. 이왕 이렇게 된거 포스팅까지 해보기로 했답니다.
저와같은 고민을 하시는 분들을 위해서 ^^;
절구로 찧기 시작했습니다. 정말 열심히찧었습니다.
물론 오후 5시쯤해서 아랫집 아가에게 지장이 없도록 찧었습니다. ^^
물론 오후 5시쯤해서 아랫집 아가에게 지장이 없도록 찧었습니다. ^^
10여분동안 열심히 찧은 모습입니다.
다 곱게 다지고 싶었으나,손목이 너무 아팠습니다ㅠㅜ
듬성 듬성 큰덩어리들이 보이죠? 골고루 하려 했는데 눈 너무 맵고, 마늘 국물 막 튀고...
그래서...;;;
다 곱게 다지고 싶었으나,손목이 너무 아팠습니다ㅠㅜ
듬성 듬성 큰덩어리들이 보이죠? 골고루 하려 했는데 눈 너무 맵고, 마늘 국물 막 튀고...
그래서...;;;
짠~! 내심 엄청 기대하고 있는 믹서기! 믹서기에 마늘을 장전시켜 놓고, 다질 준비를 하고 있습니다. 위의 버튼은 약하게 가는거고, 아래 버튼은 세게 가는거에요. 전략은 위의 버튼을
1초간격으로 갈아주면서 상태를 보는 것이었습니다.
1초간격으로 갈아주면서 상태를 보는 것이었습니다.
오~~~~~ 효과가 있었습니다. 물이 생기기는 커녕, 아주 잘 갈아졌습니다.
마치 슈퍼에서 파는 다저진 마늘처럼 갈리더군요.
마치 슈퍼에서 파는 다저진 마늘처럼 갈리더군요.
하지만, 여기서 주의해야 할 것이 있습니다.
만족할만한 결과에 흥분한 나머지 남은 마늘을 모두 다 넣고 돌려버린 결과...
너무 많은 마늘을 넣고 돌리면 믹서기 위에 있는 마늘들이 미처 갈리지 못하고
덩어리로 남아버린다는 것이죠. 그러면 오히려 일이 더 커지니,
항상 적당량의 마늘을 넣고 믹서기로 돌리는 것이 포인트입니다. ^^*
만족할만한 결과에 흥분한 나머지 남은 마늘을 모두 다 넣고 돌려버린 결과...
너무 많은 마늘을 넣고 돌리면 믹서기 위에 있는 마늘들이 미처 갈리지 못하고
덩어리로 남아버린다는 것이죠. 그러면 오히려 일이 더 커지니,
항상 적당량의 마늘을 넣고 믹서기로 돌리는 것이 포인트입니다. ^^*
믹서기로 간 다진마늘~ 어때요? 10초면 이렇게 됩니다. 힘도 안들고, 스트레스도 안받고, 아랫집에서 인터폰 올까봐 소심해질 필요도 없고, 아주 잘 다져지는 믹서기의 완승이에요! ^^
마지막으로 다진마늘을 보관하실 때, 필요한 만큼만 냉장실에 넣고, 나머지는 이렇게 비닐에 넣고 편편히 펴주신 후 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 조금씩 띠어서 쓰시면 변하지도 않고 맛있게 다진마늘을 사용하실 수 있답니다. ^o^/
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